가끔은 좀 색다른 음식이 먹고 싶을 때가 있다. 꼭 술을 먹고 싶어서가 아니라 그저 저녁을 먹으면서, 반주 한 잔 하기 알맞은 음식이 필요한 것이다. 이럴 때 찾아가는 집이 있다. 수원시 팔달구 인계동 1013-2에 소재한 기분좋은 밥상이라는 크지 않은 식당이 바로 그렇게 밥 한 그릇에 반주 한 잔 하기가 딱 좋은 집이다.

 

수원시청에 들렸다가 동료들과 함께 찾아간 기분좋은 밥상. 초저녁이라 그런지 손님이 없이 한산하다. 전날 먹은 술이 있어, 술을 먹기보다는 그저 저녁 한 그릇을 먹으면서 간단하게 반주를 한 잔 하고 싶었다. 메뉴판에는 단 곳에서는 보기 힘든 메뉴들이 있다. 치즈김치전골, 치즈얼큰갈비찜 등 치즈를 이용한 음식이 이 집의 특별한 메뉴인 듯하다.

 

 

집 반찬 같은 밑반찬

 

조금 기다리고 있으니 먼저 밑반찬을 갖다가 놓는다. 그저 집에서 먹는 밑반찬과 다를 바가 없다. 특별한 것도 없지만, 그렇다고 빠질 반찬도 없다. 김차와 콩나물무침, 계란말이, 절임고추와 깍두기, 나물과 젓갈이다. 반찬을 하나씩 들어 맛을 본다. 옛날 먹던 맛 그대로라고 일행 중 한 사람이 이야기를 한다.

 

특별한 맛이 아니지만, 딴 식당들처럼 화학조미료 맛이 나질 않는다. 그렇다 보니 맛이 담백하다. 커다란 냄비에 가득 담은 동태탕이 나왔다. 그런데 국물이 진하다. 그리고 국물이 졸아들면 더 부으라고 육수를 한 대접 더 갖다가 놓는다. 그 국물을 보니 생선 머리를 고운 듯하다. 1인분에 6,000원이니 가격도 비쌎 편이 아니다.

 

 

국물을 일부러 떠 먹어본다. 아마도 동태의 머리를 사람은 것인 듯 국물 맛이 고소하다. 이 집은 육수를 생선머리를 삶아 사용하는 듯하다. 그렇다가 보니 화학조미료 맛을 낼 필요가 없을 듯하다. 눈앞에서 보글거리고 끓는 동태탕을 보니 호가 동한다. 작은 접시에 떠다가 국물을 먹어본다. 역시 진한 국물 맛이 조금은 텁텁한 듯하다.

 

이런 맛은 MSG를 사용하지 않는다는 것을 뜻한다. 그렇게 밥 한 그릇을 비우고 나니, 일행 중 한 명이 다시 밥 한 그릇을 주문한다. 국물 맛이 좋아 남기고 가기가 아깝다는 것이다. 평소에는 밥을 더 주문하지 않는 사람들이지만, 그만큼 얼큰한 동태탕의 국물이 입맛을 사로잡았기 때문이다.

 

 

입맛이야 제 각각이니

 

사실 음식을 먹고 나서 그 집을 소개할 때가 가장 조심스럽다. 사람마다 입맛이 제각각인지라 어느 집 음식 맛이 좋다고 선뜻 이야기를 하기가 쉽지가 않기 때문이다. 화학조미료에 입맛이 배어있는 사람들은 이렇게 생선머리를 이용해 텁텁한 맛을 내는 국물은 맞지 않는다고 표현을 한다.

 

하지만 화학조미료가 사람에게 좋지 않다는 것은 이제는 알만큼 알고 있다. 하기에 어딜 가서 아무리 좋은 음식을 먹는다고 해도, 화학조미료를 많이 사용하는 집은 아예 소개를 하지 않는다. 소개는커녕 몇 술 뜨다가 조미료가 많이 들어갔다 싶으면 그저 수저를 놓고 나와버라기 일쑤이기 때문이다.

 

 

오랜만에 지인들과 입에 맞는 음식을 먹고, 거기다가 기분 좋게 이야기까지 곁들이면서 반주 한 잔을 한 저녁밥상. 이 집의 상호처럼 기분좋은 밥상이 되었다. 식당을 나와 천천히 길을 걸어 집까지 오는 동안 그 텁텁한 국물 맛이 가시지를 않는다. 다음에 이 집을 들리게 되면 치즈김치전골을 한 번 주문해 보아야겠다.

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