지난 8일부터 동해안 속초와 고성으로 다녀 온 ‘2013 기자 워크숍’. 혼자 200km가 넘는 길을 달렸지만, 남은 시간만으로도 충분히 즐거웠다. 7일 밤 수원으로 혼자 왔다가 8일 다시 돌아기는 길에, 잠시 들렸던 곳이 있다. 바로 속초 아바이 마을이라고 하는 청호동이다.

 

원래는 기자 워크숍 일정에 아바이 마을이 포함되어 있었지만, 갑자기 내린 비로 취소가 되었다고 한다. 아쉬운 것은 그곳에 정말 볼 것이 많았는데, 갯배에 줄이 늘어서 있는 바람에 못 들어갔다는 것이다. 하지만 꼭 가려고 했다면 청호동으로 들어가는 길은 버스로도 가능했기에 아쉬움이 더 크다.

 

 

오징어가 통곡을 할 일.

 

속초는 아무리 좋은 음식이 많다고 해도, 역시 오징어가 최고의 특산물이다. 오징어는 연체동물문 두족강 이새아강 꼴뚜기목에 속하는 일부 종들을 말한다. 두족강에는 낙지와 문어, 앵무조개, 참오징어, 피둥어꼴뚜기 등이 포함된다. 이새아강은 머리에 발이 8개인가, 10개인가에 따라 다시 팔완목과 꼴뚜기목으로 나눈다.

 

팔완목에는 문어와 낙지가 속하며, 한국에서 잡히는 꼴뚜기목 종류에는 참오징어, 무늬오징어, 쇠오징어, 화살꼴뚜기, 창꼴뚜기, 귀꼴뚜기 등이 있다. 일반적으로 몸속에 석회질의 갑라가 들어 있는 종류는 갑오징어라 부르고, 얇고 투명한 연갑이 들어 있는 종류는 오징어라 부른다. 우리가 흔히 오징어라고 칭하는 것들은 동해안에서 많이 잡히는 피둥어꼴뚜기를 말한다.

 

 

이 오징어가 유명한 곳은 울릉도와 속초가 대명사처럼 되어있다. 이번 워크숍에 꼭 청호동을 들어가고 싶었던 것도, 사실은 이 계절에만 볼 수 있는 오징어 덕장 때문이다. 속초의 오징어 덕장은 10월 중순부터 시작해 12월까지 이어진다. 바닷바람에 오징어를 건조시키는 속초는, 청호동 일대에 덕장들이 줄을 지어 있다.

 

이 장관을 놓치셨습니다 그려.

 

이른 아침 청호동을 나가면, 밤새 불을 켜고 잡은 오징어들을 풀어놓는다. 그것을 덕장으로 옮겨 바로 손질을 시작하는 것이다. 손질은 주부들이 주로 맡아서 하는데, 그 손놀림이 여간 빠른 것이 아니다. 한 가득 쏟아놓은 오징어들이 금방 바닥이 보인다. 오징어 손질법은 반을 갈라 내장을 분리시킨다.

 

 

내장을 분리하면 바로 물에 씻어 대나무나 가는 철봉으로 된 꼬챙이에 꿴다. 그리고는 덕장의 가로대에 널어 말리는 것이다. 기온이 쌀쌀할 때 말리는 오징어들은 바닷바람에 마르면서 색이 곱게 변한다. 그리고 맛이 좋은 속초오징어로 거듭나게 되는 것이다.

 

일부에서는 오징어를 말릴 때 손으로 잡아 늘인다고 한다. 그러나 그것은 괜한 말이다. 속초에서 그렇게 덕장을 돌아보고는 했지만, 손으로 늘리는 모습을 본 적이 한 번도 없기 때문이다. 속초 오징어가 깨끗하다고 하는 것은, 바닷바람이 차기 때문에 오징어를 말리는데 파리 같은 것들이 달라붙지 않기 때문이다.

 

 

속초 오징어 덕장의 모습은 장관이다. 마치 군대의 사열을 받는 듯한 기분이 든다. 머리 부분을 대나무에 꿰어 널어놓은 오징어들은 마치 앞으로 나란히를 하고 있는 듯한 모습이다. 이런 모습만 보아도 재미있다. 이 모습을 보기 위해 달려간 속초. 그러나 애꿎은 비 핑계로 이 장관을 보지 못했다고 하니, 아쉬움이 더 크다.

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