사람들은 각자 자신들의 고장에 대한 맛에 길들여진다. 서울에 사는 사람들은 그 쪽 나름대로, 또 전라도에 사는 사람들은 전라도 음식이 최고라고 한다. 경상도 사람들은 당연히 자신들의 입맛에 맞는 음식이 최고일 것이다. 그렇기에 다 자기 고장의 음식이 최고라고 하지 않는가.

 

하지만 우리가 보편적으로 보면 전라도 음식이 풍성하고 맛깔스럽다고 한다. 경상도 음식은 맵고 짜다는 것이 보편적으로 알고 있는 음식 맛이다. 하지만 그것은 정답이라고 할 수가 없다. 전국을 돌아다닌 나로서는 전라도라고 해서 다 맛이 있는 것도 아니었고, 경상도라고 해서 맵고 짜지만도 않았기 때문이다.

 

 

 

워크숍에서 만난 해물탕, 끝내줘

 

e수원뉴스는 수원을 홍보하는 인터넷 매체이다. 이곳에는 180여 명의 시민기자들이 기사를 쓰고 있는데, 그 중 30여 명이 2박 3일 동안 통영을 찾았다. 시민기자 워크숍으로 떠나 일행은 충렬사와 통영의 여기저기를 돌아본 후, 3일 째인 14일에는 한산면 두억리에 소재한 충무공 이순신장군의 유적지를 돌아보았다.

 

한산섬을 돌아 나온 일행은통영시 도남동196-13에 위치한 ‘도남식당’에서 점심을 먹게 되었다. 이 집은 굴요리가 전문이라고 하는데, 상에는 굴전과 생굴 등이 차려져 있고, 휴대용 가스레인지 위에는 해물을 가득 담은 냄비가 올려 있다. 가득하게 이것저것을 넣은 해산물이 싱싱해 보인다.

 

 

 

굴전을 하나 들어 장에 찍어 먹어본다. 입 안에 굴의 향이 가득하다. 역시 바닷가라 틀린가보다. 이것저것 먹어본다. 야채와 멸치를 함께 무친 멸치무침을 한 입 먹어본다. 비릿한 냄새가 없다. 깔끔한 맛이 입 안에 감돈다. 이것만으로도 행복하다. 하긴 무엇인들 맛이 있지 않겠는가? 남들보다 몇 배나 더 땀을 흘리고 뛰었는데.

 

누구야! 경상도가 음식 맛이 없다고 한 사람이

 

냄비에 든 해물탕이 끊는다. 조개, 게, 바닷가재, 새우, 참 풍성하게도 들었다. 국물을 떠 먹어본다. 맛이 있다. 누가 이런 맛을 보고, 갱상도가 음식을 잘 못한다고 할 것인가? 한 그릇 가득 떠 밥에 넣고 먹는다. 빨리 먹고 남들이 먹는 시간에, 난 한 곳이라도 더 돌아볼 심산이다.

 

 

 

정말 밥 한 그릇을 ‘게 눈 감추듯’ 비워버렸다. 국물만 갖고도 밥 두 공기는 해치울 수 있을 듯하다. 통영에 내려와 몇 끼 만에 모처럼 맛있는 밥을 먹은 듯하다. 다음에 통영을 내려가게 되면 이 집은 꼭 다시 들려보아야겠다. 그 맛을 영 잊을 수가 없기 때문에.

 

주소 / 통영시 도남동 198-13

전화 / 055)643-5888

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