수원과학대 한규빈군이 꿈꾸는 한식

 

24일 오후 팔달문 앞 영동시장 2층에 자리한 약선에서 마주 한 한규빈 군은 이제 수원과학대학교 1학년이다. 첫인상이 상당히 잘 생겼다는 느낌이 드는 한규빈 군은, 수원과학대학교 글로벌한식조리과에 재학하고 있다. 이날 영동시장 문화관광형시장 사업단이 마련한 장보고 세프 아카데미에 멘토로 참석했다고 한다.

 

수원과학대 글로벌한식조리과는 농림수산식품부로부터 한식조리 특성화 대학으로 지정되어, 한식에 특화된 정예인력 배출을 위한 교육을 하고 있는 학과이다. 세계화에 맞는 해외 교류 및 영어교육 체계화를 통한 글로벌 교육이 되도록 교육하고 있으며, 다양한 현장 실습을 통한 조리기술(, 중급 및 심화), 식문화, 식재료, 스타일링, 한식당 경영, 진로 탐방 등 총 30여개 과목이 개설되어 있다.

 

저희 학과는 이제 신설된 지 3년이 된 학과입니다. 한 학년에 40~50명 정도의 소수 정예인원을 입학시켜, 한식분야 최고의 요리사, 전문인으로 성장할 수 있도록 육성 지원하죠. 글로벌 조리외식 산업에서 성공적인 취업과 창업을 통해, 새로운 분야를 개척할 수 있는 기회를 제공하고 있습니다.”

 

 

 

언젠가는 한식세계화가 가능할 것

 

한규빈 군은 한식의 세계화가 가능하겠느냐는 질문에 조금의 망설임도 없이 가능하다고 대답을 한다.

 

아직은 한식의 세계화라는 것이 어렵겠지만, 저와 같은 사고를 가진 사람들이 하나 둘 늘어나면 언젠가는 가능하다고 생각합니다. 당장은 우리 음식의 특성상 세계인들의 입맛을 다 맞출 수는 없겠지만, 그들의 입맛에 맞는 조리기술을 심화시킨다면 불가능한 것도 아닐 것이란 생각입니다.”

 

당장은 힘들겠지만 한식을 연구하고 그들의 입맛에 맞도록 다양한 재료를 사용하여 연구를 지속적으로 한다면 가능하다는 것이다. 한규빈 군은 본인 한 사람의 힘으로는 힘들겠지만, 젊은이들이 마음을 합해 연구를 계속하면 해낼 수 있을 것이라고 한다.

 

글로벌한식조리과 학생들은 학교 내에서 우리 음식을 만들어 판매를 하면서, 다양한 조립법을 연구하고 있다고 한다. 그런 경험을 토대로 우리음식에 대한 자신감을 키워나가는 것이 학습의 과정이라고 한다. 늘 우리가 먹는 음식이기 때문에 그 가치를 소홀히 대해왔을 수도 있는 한식에 대한 재평가를 통해 세계화를 이루어야 한다고 말한다.

 

 

 

자신은 한식에 대한 멘토가 되는 것이 꿈

 

아이들과 함께 음식을 조리하면서 멘토 노릇을 한 한규빈 군은 처음 조리학과에 들어가 힘들었던 일이 무엇이냐고 묻자, ‘위생과 청소등이었다고 대답한다. 남자들이 주방에 들어가는 것을 금기시했던 우리나라 문화에서, 주방에 들어가 설거지며 청소 등을 맡아하면서 처음으로 접하게 되는 주방문화를 이해한다는 것이 쉽지가 않았다는 것이다.

 

이제는 자연스럽게 설거지를 하고 주방 청소를 합니다. 결국 모든 것은 기본이 충실해야 한다는 것이 정답이란 생각입니다. 저는 늘 우리 음식을 조리하고 그런 음식을 남들에게 전하는 강사가 되는 것이 꿈이었기 때문에, 이렇게 아이들과 함께 음식을 만들고 남들과 함께 시식을 하는 일이 즐겁습니다.”

 

한규빈 군의 꿈은 음식에 대한 연구를 하고 그것을 남들에게 전할 수 있는 강사가 되는 것이라고 한다. 그렇게 자신의 꿈을 하나씩 이루어가기 위해 멘토 역할을 자원했다는 것이다. 앞으로도 아이들의 멘토를 계속하겠다고 하는 한규빈 군은, 그런 일을 반복하면서 한식의 다양함을 하나하나 터득해 나가겠다고 한다.

 

 

 

앞으로 수업에 큰 지장이 없는 한 멘토로 계속 참가하려고 합니다. 이런 일이 바로 제가 가장 하고 싶었던 꿈을 키워나갈 수 있는 작업이기 때문이죠. 한식의 세계화는 우리가 우리 음식을 더 자랑하고 즐겨 찾을 때 가능합니다. 우리 한식은 영양면이나 맛 등에서 세계인들이 부러워하는 음식이니까요

 

당차게 자신의 꿈을 말하는 한규빈 군. 젊은이기 때문에 그 꿈을 이룰 수 있는 자신감이 있어 좋다. 요즈음 젊은이들이 국적불명의 음식으로 인해 우리 한식의 맛을 잃어가고 있다고 하는데, 한규빈 군 같은 젊은이가 있어 대화를 하는 내내 행복한 시간이다.

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