사실 요리에 관해서 리뷰를 쓰려고 하면, 요리에 대해 기본적인 상식은 가져야만 한다. 요리를 모르는 사람이 요리책에 대한 리뷰를 쓴다는 것은, 자칫 책을 펴낸 저자에게 누를 끼칠 수도 있을 것이란 생각이 들기도 해 망설이기를 여러 날이다.

‘친환경 요리 전도사, 비바리가 제안하는 178가지 자연식 레시피’. 책을 한 마디로 소개하는 문구이다. 얼마 전 블로거 비바리님으로부터 소포를 하나 받았다. 그 안에는 책이 한 권 들어있다. 이미 블로그를 통해 책을 냈다는 소식을 접한지라, 그리 놀랍다거나 감격을 한 것은 아니다(죄송합니다요). 내가 비바리님이 애써 쓰신 책을 받고도, 감격을 하지 않았다는 것은 그만한 이유가 있다.

얼굴도 모르는, 벌써 10년 지기 이웃 비바리님

블로그 이전에 ‘플래닛’이라는 것이 있었다. 그 플래닛을 할 때부터 비바리님을 온라인상에서 알고 있었으니, 벌써 10년이란 세월이 훌쩍 지나버렸다. 아마 온라인상에서 알게 된 가장 오랜 이웃이 아닌가 생각한다. 그런데도 아직 한 번도 만난 적이 없다. 그저 댓글로나마 근황을 묻고는 하는 사이이니 말이다. 그럼에도 당연히 나에게는 책이 올 것이라고 건방을 떨고 있었다.

비바리님처럼 변함없는 블로거는 흔치가 않다. 그 변함없는 모습이 오늘 이런 책을 쓰게 된 원동력인지도 모른다. 책을 쓴다는 것이 어디 그렇게 쉬운 일인가? 더우기 요리는 음식을 만들고 사진을 찍고, 거기다가 설명을 해야 하는 복잡한 과정을 거쳐 세상에 나오게 된다. 그런 요리책 하나하나는 정말 소중한 정보가 되고, 우리의 건강을 책임지는 지침서가 된다.

정성 가득 담긴 자연 그대로의 맛으로, 우리 집 식탁의 건강을 책임진다!

책의 소제목은 굳이 머릴 쓰면서 발문을 하지 않았다. 책을 펴낸 출판사에서 발문을 어련히 잘 뽑았을까? 그대로 사용을 하기로 한다. 그리고 리뷰를 쓰기 전에 먼저 출판사의 책 소개를 보기로 하자.


파워 블로거 '비바리'가 제안하는 친환경 반찬 레시피 『우리집은 친환경 반찬을 먹는다』. 블로그와 카페 등을 통해 건강을 생각한 친환경 재료와 노하우를 알려온 저자가 집에서 직접 만든 각종 양념으로 음식을 요리하는 법을 소개한다. 무침요리, 볶음요리, 부침요리, 조림요리, 찜요리, 절임요리, 김치, 구이요리, 샐러드, 튀김요리 등 178가지에 이르는 레시피를 담았다. 음식 만드는 과정을 사진과 함께 설명하며 보다 쉽게 따라할 수 있도록 도와준다. 또한 음식을 만들기 전에 알아야 할 각종 천연 조미료와 양념 만드는 법, 계량법 등의 유익한 정보를 제공한다.


178가지에 이르는 많은 양의 요리가 모두 친환경적인 요리이다. 그리고 사진과 함께 조리법, 팁까지 상세하게 설명을 하고 있다. 그저 친환경요리의 백과사전이라고 생각하면 좋을 듯하다. 문제는 요리를 할 때 사용하는 조미료까지 직접 만들어 사용한다는 것이다. 더구나 정확한 계량을 하여 요리의 맛을 정수로 끌어올리려고 노력을 했다. 그만큼 이 요리책에 쏟아 부은 정성이 대단했다는 것을 뜻한다.

가족들의 건강을 위해 곁에 두어야 할 책

블로그 활동을 오래 한 사람이라면 ‘비바리’님에 대해서는 다 알고 있다. 블로그가 2005년10월인가에 처음으로 문을 열고 난 후, 2006년부터 블로그 활동을 꾸준히 해오면서 많은 사람들에게 인기와 사랑을 한 몸에 받은 비바리님이기 때문이다. 누구나 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피를 소개하는 블로그 ‘비바리의 숨비소리’는, 건강을 생각한 친환경 재료와 그녀만의 노하우가 고스란히 담겨 있다. (평가 / )





책의 목차를 따로 정리하지 않았다. 이 위 화면 그대로가 목차이기 때문이다.

그동안 블로그를 통해 많은 곳에 이름을 올리고 수상을 한 비바리님이다. 더 이상 잡다하게 소개를 한다는 것이 불필요하다. 뷰 구독자만 5,000명이 넘을 정도로 많은 교류를 하고 있는 블로거이기 때문이다. 비바리님의 또 하나의 장점은 바로 사진이다. 환경사진도 찍는 비바리님은 산림청 산하 녹색사업단의 객원기자로도 활동 중이다. 그만큼 사진이 좋다는 것을 뜻한다.

178가지의 요리들을 10부로 나누어 테마별로 묶어 소개를 한 비바리님의 『우리 집은 친환경 반찬을 먹는다』는, 발간 15일 만에 2쇄에 들어간다는 소식을 들었다. 그리고 출판사에서는 다음 책을 준비하자고 졸라댄다고 한다. 그만큼 많은 사람들에게 호평을 받고 있다는 이야기이다. 더 이상의 소개는 사실 사족이란 생각이다. 그래서 리뷰를 끝내면서 또 다른 책 소개로 글을 접는다.

‘우리집은 친환경 반찬을 먹는다’라는 제목에서도 알 수 있듯이 가공품 사용을 거의 하지 않고 집에서 직접 만든 각종 양념으로 음식을 만드는 법을 소개하고 있다. 또한 무침 요리, 볶음 요리, 부침요리, 조림요리, 찜요리, 절임요리, 김치, 구이요리, 샐러드, 튀김요리 등 178가지에 이르는 레시피를 수록하고 음식 만드는 과정을 한눈에 알아볼 수 있게 사진과 함께 글로 설명하였다. 특히 본격적으로 음식을 만들기 전에 각종 천연 조미료와 양념 만드는 법, 계량법 등의 유익한 정보를 제공하여 독자로 하여금 친환경 요리가 어렵거나 멀게 느껴지지 않고 각 가정에서도 쉽게 만들 수 있는 것임을 알려주고자 하였다.

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